Версия для слабовидящих

Повышение оплаты труда отдельных категорий работников

20.06.2013

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусмотрено повышение оплаты труда отдельных категорий работников одновременно с повышением качества оказания услуг в сфере образования, медицины, культуры, социального обслуживания населения. Правительству поручено обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, и доведение в 2012-2018 годах средней заработной платы отдельных категорий работников до средней заработной платы в регионах. Средняя заработная плата врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников к 2018 году должна повыситься до 200 процентов от средней заработной платы в регионе.

В целях реализации выполнения данного Указа Президента в отраслевых министерствах и департаментах приняты постановления (распоряжения) главы администрации (губернатора) Краснодарского края о повышении эффективности и качества услуг, с одновременным повышением оплаты труда работников в сфере образования, медицины, культуры и социального обслуживания населения.

В крае создана рабочая группа под председательством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министра финансов Перонко Ивана Александровича, в которую вошли представители всех отраслевых министерств и департаментов. Данная рабочая группа мониторит ситуацию в крае по исполнению данного указа Президента.

В соответствии с приказом руководителя Роструда от 13.06.2013 года № 132 «О работе государственных инспекций труда по реализации данного указа государственным инспекторам труда поручено проверить, соответствуют ли фактически выполняемые работниками трудовые функции условиям заключенных с ними  трудовых договоров и условиям оплаты труда. Под надзор попадут действующие в организациях системы нормирования труда и законность внесения изменений в трудовые договоры. Роструд будет контролировать индексацию выплат бюджетникам, а также неправомерность их снижения, если работодатель по каким-либо причинам сократил размер заработной платы.

В случае выявления фактов не исполнения указа Президента Госинспекция труда будет направлять соответствующую информацию губернатору, прокуратуру края и Роструд.