Версия для слабовидящих

«Руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае принял участие в пресс-конференции ИНТЕРФАКС-ЮГ»

27.11.2012

В пятницу, в преддверии «Дня матери», руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае А.В.Колосов принял участие в посвященной этому дню пресс-конференции ИНТЕРФАКС-ЮГ.

Как отметил руководитель ГИТ в Краснодарском крае в 2010 году в инспекцию поступило всего 42 обращения от беременных женщин, тогда как, только за 10 месяцев 2012 года, их число возросло до 163, т.е. в 4 раза. Всего за 10 месяцев 2012 года в Гострудинспекцию поступило более 9 тысяч обращений граждан о нарушении трудовых прав, при этом больше половины заявителей - женщины.

Такой рост обращений беременных женщин  в защиту своих трудовых прав, по мнению А.В.Колосова, является результатом активной работы инспекции по информированию и консультированию граждан и, как следствие, роста правовой грамотности населения Краснодарского края в сфере трудовых отношений в целом.

«Обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав женщин, в том числе обеспечению их безопасного труда, является одним из приоритетных направлений Российского трудового законодательства», - сообщил А.Колосов.

Из анализа обращений женщин следует, что наиболее актуальными остаются вопросы  выплаты пособий по беременности и родам, выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком и оформлению трудовых договоров.

Наряду с этим гострудинспекция продолжает принимать меры, направленные на обеспечение безопасного труда женщин, в результате чего удалось добиться снижения числа несчастных случаев с женщинами.

По оперативным данным Гострудинспекции за 10 месяцев 2012 года зарегистрировано 3 смертельных несчастных случая с женщинами, что на 7 несчастных случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2011 года.

С начала года государственными инспекторами труда было предъявлено работодателям,  нарушившим трудовые права беременных женщин, 32 предписания, привлечено к административной ответственности в виде штрафа 20 должностных и юридических лиц на общую сумму 200 тыс. рублей.  По предписаниям должностных лиц инспекции работодателями выплачено женщинам более 340 тыс. рублей в виде возмещения сумм связанных с пособиями по беременности и родам.