Версия для слабовидящих

После вмешательства государственного инспектора труда восстановлены трудовые права беременной работницы ООО «Шоколадница-Краснодар»

18.10.2012

В Государственную  инспекцию труда в Краснодарском крае поступило обращение от беременной работницы К. ООО «Шоколадница-Краснодар» о незаконных действиях со стороны работодателя об отказе в переводе ее на легкий труд по заключению врачебной комиссии.  

 В ходе проведения внеплановой проверки в ООО «Шоколадница-Краснодар» установлено, что К., при предоставлении ею справки врачебной комиссии о том, что она состоит на учете по беременности и нуждается в освобождении от работы с профессиональной вредностью (подъем тяжестей, воздействие низких температур, ненормированный рабочий день) и сверхурочных работ до дородового отпуска, не переведена на легкий труд или освобождена от работы с сохранением среднего заработка до ухода в отпуск по беременности и родам. К. установлен режим неполного рабочего времени без ее согласия: по 2 часа по графику пятидневной рабочей недели. К. работала с 08.00 до 00.00 часов, однако работа в ночное время в повышенном размере не оплачивалась, конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время не установлены коллективным договором, локальным нормативным актом организации.

Кроме того, в беременной К. несвоевременно и не в полном объеме выплачивалась заработная плата, не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда и др.

По результатам проверки юридическое лицо и региональный управляющий ООО «Шоколадница-Краснодар» привлечены к административной ответственности в виде штрафа, работодателю предъявлено предписание об устранении выявленных нарушений.