Версия для слабовидящих

ИНФОРМАЦИЯ для работников, пострадавших во время наводнения в г. Геленджике, г. Новороссийске и Крымском районе Краснодарского края

27.08.2012

Лица, получившие травму на производстве во время наводнения 6-7 июля 2012 года могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае для защиты своих трудовых прав.

Сообщаем Вам, что Государственная инспекция труда в Краснодарском крае окажет помощь в восстановлении утраченных документов о трудовом стаже.

С целью консультирования по вопросам трудового законодательства в Государственной инспекции труда в Краснодарском крае работает телефон горячей линии, по которой пострадавшие работники могут получить всю необходимую информацию: 236-73-89.

 

Разъясняем также, что в случае наводнения и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Работодатель вправе перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в случае простоя, вызванного чрезвычайными обстоятельствами: катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или другими исключительными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. При указанных переводах оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (статья 72.2 Трудового кодекса РФ).

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (статья 157 Трудового кодекса РФ).

В случае отсутствия потребности в работниках работодатели вместо проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников предпочитают увольнять работников по собственному желанию. Как правило, работников просто "подталкивают" к подобному решению. Принуждение работников к увольнению "по собственному желанию" лишает их гарантированных законом прав, в том числе выходного пособия в размере среднего месячного заработка, предусмотренного статьей 178 Трудового кодекса РФ. 

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (статья 80 Трудового кодекса РФ).

Одним из возможных вариантов расторжения трудового договора в любом случае является соглашение сторон (статья 78 Трудового кодекса РФ).  При этом при расторжении трудового договора сторонами может быть определена выплата работнику дополнительной денежной компенсации.