Версия для слабовидящих

Нарушение правил дорожного движения привело к несчастному случаю на производстве

12.04.2012

Так, 19 марта 2012 года в 11 часов 30 минут на прискладской территории ОСП ООО «Деловые Линии» г.Краснодар, предназначенной для подъезда автомашин под  погрузку и выгрузку товара, произошел несчастный случай, в результате которого пострадал работник ОСП ООО «Деловые Линии» г.Краснодар.

Грузчик ООО «Деловые Линии» ОСП г. Краснодар гр.Б. заступил на работу 19 марта 2012 года, согласно должностных инструкций в его обязанности входило осуществление погрузки — выгрузки товара автомобилей клиентов.

Клиент П., получив в офисе накладную, направилась к складу для получения и погрузки товара.  Работа по сверке маркировки груза и его погрузки осуществлялась на площадке перед складом.

Примерно в 11-30 час. водитель автомашины клиента П., приехавший для получения груза, не убедившись в безопасности манёвра, двигаясь задним ходом совершил наезд на стоявшего около груза грузчика Б.

Как пояснил водитель автомашины, находясь возле склада, автомобиль начал движение назад для подъезда к грузу, в этот момент отвлекся на падающую с приборной панели папку и совершил наезд на грузчика. В результате несчастного случая (ДТП) грузчик Б. получил тяжелые травмы.

Расследованием несчастного случая в ОСП ООО «Деловые Линии» г.Краснодар установлено, что на территории данного предприятия не обозначены проезды для транспортных средств, отсутствуют пешеходные дорожки, не установлены дорожные знаки, отсутствуют схемы движения транспортных средств с регулируемой разметкой и дорожными знаками.

Соблюдение вышеперечисленных требований позволило бы избежать несчастного случая, повысив бдительность водителя, обеспечив его точную траекторию движения автомобиля для погрузки товара.

Такого рода несчастные случаи происходят из-за ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц работодателя, в том числе лиц отвечающих за соблюдение на предприятии правил охраны труда и техники безопасности, а так же из-за желания работодателя сэкономить в ущерб безопасности работников. 

Материалы расследования направлены в следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного производства по ст. 143 УК РФ в отношении лиц  действия (бездействие) которых привели к несчастному случаю.