Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая в результате которого погиб человек

11.04.2012

В ходе расследования установлено, что смерть работника наступила в результате поражения техническим электричеством. Основной причиной происшедшего несчастного случая послужило использование неисправного, неучтенного бытового прибора (электрообогревателя).

Сопутствующими причинами, подтолкнувшими к использованию смертельно-опасного прибора, послужили: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации санитарно-бытового помещения, выразившееся в отсутствии системы отопления, т.е. работодателем не были подготовлены к зимнему периоду используемые персоналом помещения, установленный электрообогреватель, в помещении с повышенной опасностью (санитарно-бытовое помещение), был подключен в электрическую сеть, не оборудованную устройством защитного отключения (УЗО).

Такого рода несчастные случаи происходят из-за ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц работодателя, в том числе лиц отвечающих за соблюдение на предприятии правил охраны труда и техники безопасности, а так же из-за желания работодателя сэкономить в ущерб безопасности работников.  

Материалы расследования направлены в следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного производства по ст. 143 УК РФ, в отношении лиц  действия (бездействие) которых привели к несчастному случаю.