Версия для слабовидящих

Информация о результатах проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по вопросам выплаты пособия по беременности и родам

19.03.2012

В Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае поступило обращение работника о нарушении трудового законодательства РФ индивидуальным предпринимателем Ч. (г. Армавир).

Проведенной проверкой установлено, что с работником был заключен трудовой договор. Работником 10.01.2012 г. подано заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам согласно больничному листу  с 26.12.2011 г по 14.05.2011 г.

В соответствии с  Федеральным Законом от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в случае материнства» - страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в течение 10 дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами, выплата производится в   ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Расчёт и выплата пособия по беременности и родам работнику произведены с нарушением ст. 183 Трудового кодекса РФ,  Федерального закона об обязательном медицинском страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством N 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

По результатам проверки индивидуальному предпринимателю выдано предписание о начислении и выплате пособия по беременности и родам в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Во исполнение предписания индивидуальным предпринимателем работнику выплачено пособие по беременности и родам в размере 95000 руб.