Версия для слабовидящих

Информация о результатах проверки соблюдения трудового законодательства

11.07.2011

По вопросам обращения Б. проведена проверка соблюдения трудового законодательства  в Производственном кооперативе «СК-1989» (г. Белореченск).

           При приеме на работу Б. (до подписания трудового договора) работодатель не ознакомил ее под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с  трудовой деятельностью работника, тем самым нарушена часть 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ. В нарушение части 2 статьи 67 ТК РФ при фактическом допущении к работе Б. с нею не был заключен трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе и на момент проверки. Приказ о приёме на работу не объявлен работнику под роспись в трёхдневный срок со дня фактического начала работы, что является нарушением части 2 статьи 68 ТК РФ.

В Производственном кооперативе «СК-1989» в нарушение части 3 статьи 91 ТК РФ отсутствовал учет времени, фактически отработанного Б. В нарушение части 1 статьи 136 ТК РФ при выплате заработной платы в письменной форме не извещались работники о составных частях заработной платы, причитающейся им за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. В нарушение части 2 статьи 136 ТК РФ форма расчетного листка не утверждена работодателем. В нарушение требований части 6 статьи 136 ТК РФ заработная  плата  работникам организации выплачивалась реже чем каждые полмесяца. В нарушение статьи 140 ТК РФ при расторжении трудового договора с Б. не была произведена выплата ей всех сумм, причитающихся от работодателя.

Работодатель допустил к работе Б. в то время, как она  не прошла в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. В Производственном кооперативе «СК-1989» не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, чем нарушена статьи 212 ТК РФ.

По результатам указанной проверки руководителю Производственного кооператива «СК-1989» предъявлено предписание об устранении установленных нарушений трудового законодательства, к двум должностным лицам применено административное взыскание в виде штрафа.