Версия для слабовидящих

О результатах провер по обращению работника

16.06.2011

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае ведется рассмотрение обращений граждан, в том числе и по вопросам выплаты работникам окончательного расчета при увольнении в день увольнения.

         В ходе проведения проверки обращения Б. о нарушении трудовых прав ООО «Васюринским МПК» было установлено, что в нарушение ч.1 ст. 140 Трудового кодекса РФ работодатель ООО «Васюринский МПК» не выплатил работнику Б. окончательный расчет при увольнении в день увольнения. Работник был уволен на основании п.3 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ 12.05.2011 года. С приказом об увольнении работник ознакомлен 12.05.2011 года, то есть в день увольнения. Окончательный расчет при увольнении работнику был выплачен 23.05.2011 года.

В нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ работодатель при нарушении сроков выплат при увольнении не выплатил работнику  проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

По результатам проверки работодателю было предъявлено предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а именно: рассчитать и выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ за нарушение сроков выплаты окончательного расчета при увольнении.

За допущенные нарушения трудового законодательства ООО «Васюринский МПК» привлечено к административной ответственности в виде штрафа.