Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае ведется рассмотрение обращений граждан, в том числе и по вопросам сокращения численности или штата работников организации

06.06.2011

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае  ведется рассмотрение обращений граждан, в том числе и по вопросам сокращения численности или штата работников организации.

В связи с большой значимостью данного вопроса государственными  инспекторами  труда принимаются значимые меры по борьбе  с данными нарушениями.

В Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае  поступило обращении работника  С. о нарушении трудовых прав организацией  КРООСЗПиП Южный Центр «Ваше право».

В ходе проведения документарной проверки было установлено, что работник С. 11.03.2011 г. была уволена в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ), что также подтверждено приказом об увольнении от 11.03.2011 г. № 24 и произведенной работодателем записью № 39 в трудовую книжку работника С.

Так же установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ работодателем не выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также среднего месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В нарушение ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидации организации, работодатель не предупредил работника С. персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В нарушение ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора № 4 от 25.01.2011 г. с работником С. в связи с ликвидацией организации, работодатель не выплатил выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также среднего месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

По результатам проверки работодателю было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, согласно которому работнику С. работодателем должны быть произведены выплаты причитающиеся работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации.

За допущенные нарушения  организация КРООСЗПиП Южный Центр «Ваше право» и председатель Южного центра «Ваше право» привлечены к административной ответственности в виде штрафа.