Информация о результатах проверок соблюдения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

28.03.2011

В МУП "ЖКХ Шепсинского сельского поселения", обществе с ограниченной ответственностью племенной завод «Наша Родина» (Гулькевичский район), Сочинском филиале ООО "Транскарго +" проведены в связи с обращениями граждан проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Установлены следующие нарушения.
В нарушение п. 4.3. коллективного договора МУП "ЖКХ Шепсинского сельского поселения" на 2010-2013 годы работодателем в январе 2011 года не проведена индексация заработной платы техника АУП и секретаря-делопроизводителя с ведением ВУС.
В обществе с ограниченной ответственностью племенной завод «Наша Родина» (Гулькевичский район) в нарушение п. 7.2 Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2009-2011 годы в 2010 г. не произведена индексация заработной платы одновременно для всех категорий работников.
В Сочинском филиале ООО "Транскарго +" в нарушение ст. 84.1 Трудового кодекса РФ с приказом об увольнении С. не был ознакомлен под роспись, трудовая книжка ему не была выдана в день прекращения трудового договора. В нарушение ст. 140 Трудового кодекса РФ расчет с ним не был произведен в день увольнения. Расчет среднего дневного заработка для выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска произведен работодателем с нарушением Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922. В Положении указано, что расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 01-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). С. был уволен 18.01.2011 г., а при расчете среднего заработка учтена заработная плата и время его работы в январе 2011г.
По результатам вышеуказанных проверок руководителям МУП "ЖКХ Шепсинского сельского поселения", ООО ПЗ «Наша Родина» (Гулькевичский район), Сочинского филиала ООО "Транскарго +" предъявлены предписания об устранении установленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. К руководителям МУП "ЖКХ Шепсинского сельского поселения", Сочинского филиала ООО "Транскарго +" применено администра-тивное взыскание в виде штрафа.