Версия для слабовидящих

Государственной инспекции труда в Краснодарском крае было проведено расследование тяжелого несчастного случая

03.12.2010

Входе расследования несчастного случая установлено, что 02.11.2010 работник Ш. выполняла работы по изолированию трубопровода, подняв на леса необходимый инструмент. Около 14.20 часов Ш. наложила на участок трубопровода изолировочный материал, затем все слои начала закреплять латунной проволокой. При откусывании конца провода очередной скрутки, держа пассатижи в правой руке, пострадавшая левой рукой придерживала наложенный изолировочный материал, но не конец откусываемой проволоки. В это время освободившийся конец проволоки спружинил, пытаясь сложиться в первоначальное состояние, при этом конец проволоки нанес удар по левому глазу Ш. 
Почувствовав резкую боль в глазу, Ш. собрала инструмент, спустилась с лесов и по мобильному телефону сообщила о случившемся Я., который прибыв на место происшествия, отвел Ш. в здравпункт завода.
Работник здравпункта оказала первую медицинскую помощь, затем пострадавшую на дежурной машине доставила в ФГУ «Новороссийский медицинский центр ФМБА».
По заключению клинико-экспертной комиссии № 930 от 08.11.2010 Ш. получила тяжёлую травму.
Причинами вызвавшими несчастный случай овились недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в том, что пострадавшая не была ознакомлена с требованиями по безопасному проведению изолировочных работ, согласно с разработанной технологической инструкцией.
На основании проведенного расследования, в соответствии с требованиями статьями 227, 230 Трудового кодекса РФ, п. 3. Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. № 73 и п. 2 "г", 3 "а" "Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», считать данный несчастный случай, происшедший 02 ноября 2010 года с судовым изолировщиком КТЦ ОАО "НСРЗ" Ш., как несчастный случай на производстве, подлежащий учёту и оформлению актом по форме Н-1 в Открытом акционерном обществе "Новороссийский судоремонтный завод".
ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» были предложены меры по устранению причин несчастного случая, а именно проведение внеочередного инструктажа со всеми работниками ОАО "НСРЗ" по обстоятельствам и причинам тяжелого несчастного случая, а так же проведение внеочередной проверки знаний по охране труда начальника корпусно-сварочного участка, который явился ответственным за допущенные нарушения, явившиеся причинами несчастного случая.
По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений, должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.