Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае ведется рассмотрение обращений граждан, в том числе и по вопросам сокращения численности или штата работников организации

30.11.2010

В Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае обратился Ластовин А.П. по вопросу увольнения из Государственного общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Детского дома станицы Старокорсунской Краснодарского края по п.2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. 
Проведенной проверкой установлено, что в нарушение ч.1 ст. 82 Трудового кодекса РФ и Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденного Постановлением СМ РФ от 05.02.1993 года № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» работодатель Государственное общеобразовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Детский дом станицы Старокорсунской Краснодарского края не сообщил в письменной форме о принятии решения о сокращении численности/штата работников, которое может привести к массовому увольнению работников, в выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
В нарушение ч.1 ст. 373 и ч.3 ст. 43 Трудового кодекса РФ в выборный орган первичной профсоюзной организации перед началом проведения мероприятий по сокращению численности/штата сотрудников работодателем не был направлен список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства.  
В нарушение ч.1 ст. 140 Трудового кодекса РФ окончательный расчет при увольнении (начисленное выходное пособие) было выплачено работнику Ластовину А.П. не в день увольнения.
По результатам проверки работодателю было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, согласно которому работник Ластовин А.П. должен быть восстановлен на работе в должности, занимаемой им ранее до увольнения по п.2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. 
За допущенные нарушения руководитель Государственного общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Детский дом станицы Старокорсунской Краснодарского края была привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа.