Версия для слабовидящих

Проведено расследование смертельного несчастного случая в ООО "КраснодарСтрой-Монолит"

28.09.2010

Комиссией, образованной работодателем ООО «КраснодарСтрой-Монолит», с участием отдела надзора и контроля по охране труда № 4 Государственной инспекции труда в Краснодарском крае проведено расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с бетонщиком «Х» на строительном объекте 16-ти этажного жилого дома в г.Краснодаре по ул.Ставропольской, 167/1.

05 августа 2010 года около 13 час. 50 мин., работник «Х», находясь на смонтированной опалубке перекрытия технического этажа, взял арматурные заготовки, чтобы обозначить места их установки и связывания в арматурной сетке, положил несколько заготовок на край плиты перекрытия вдоль оси «Б». За краем плиты перекрытия вдоль оси «Б» ограждение было смонтировано с нарушением норм охраны труда. Через некоторое время один из находящихся на перекрытии работников услышал стук арматуры, повернувшись в сторону, где находился «Х», не увидел его там. Затем кто-то крикнул, что «Х» упал вниз. Работники подошли к краю плиты перекрытия в месте падения и, посмотрев вниз, увидели, что в промежутке между балконами строящегося здания лежит на земле «Х». Все побежали вниз.

Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что основными причинами несчастного случая явились: 1. ограждение опалубки перекрытия технического этажа не по всему периметру; 2. установление защитного ограждения на опалубке перекрытия технического этажа вдоль оси «Б» не в соответствии с установленными требованиями; 3. отсутствие необходимого контроля со стороны работодателя за правильным применением ограждений; 4. осуществление строительно-монтажных работ с разработанным проектом производства работ (ППР), не содержащего решения по безопасности труда, по составу и содержанию соответствующие требованиям, изложенным в приложении «Ж» СНиП 12-03-2001, не содержащего решения с определением конструкции и места установки необходимых средств коллективной защиты – защитных (страховочных или сигнальных) ограждений.

Так же комиссия установила лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившиеся причинами несчастного случая, которыми явились – директор организации, производитель работ и мастер участка.