Версия для слабовидящих

Новости судебной практики

15.09.2010

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае была проведена проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов по обращению работников индивидуального предпринимателя Генно А.Х., по результатам которой было выдано обязательное для исполнения предписание по устранению выявленных нарушений. Указанным предписанием в обязанности работодателя входило отменить приказы об увольнении работников и произвести уплату процентов за задержку выдачи заработной платы, а так же возместить работникам не полученный ими заработок в связи с незаконным увольнением. Представитель индивидуального предпринимателя Генно А.Х. обратился в суд с заявлением о признании недействительным предписания Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае, по тем основаниям, что Государственная инспекция труда в Краснодарском крае при вынесении предписания должна была мотивировать свое решение, установить обстоятельства, послужившие основанием для увольнения работников, установить незаконность такого увольнения и вынести решение о восстановлении на работе. 
Кроме того, Гострудинспекция не установила и не дала оценку фактам задержки заработной платы работникам, из-за указанного невозможно определить на какой срок и в каком размере работникам была осуществлена задержка по выплате заработной платы, а так же не указала на основании каких доказательств пришла к данному выводу.
При рассмотрении дела суд установил, что основанием проведении проверки послужило обращение работников о нарушении их трудовых прав индивидуальным предпринимателем Генно А.Х. В ходе проведения проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права ИП Генно А.Х. были выявлены нарушения, которые отражены в акте проверки Гострудинспекции. В акте проверки установлены обстоятельства, послужившие основанием для увольнения работников, и определена незаконность увольнения, так же установлены факты задержки выплаты заработной платы и не выплаты причитающихся сумм при увольнении. Доводы заявителя (ИП Генно А.Х.) о том, что в предписании заинтересованное лицо (Государственная инспекция труда в Краснодарском крае) должно было мотивировать свое решение, установить обстоятельства, послужившие основанием для увольнения работников, установить незаконность такого увольнения и вынести решение о восстановлении на работе не могут быть приняты судом во внимание, поскольку указанные обстоятельства были установлены и отражены в акте проверки. Суд установил, что в ходе проведения проверки заявитель предоставлял все необходимые документы государственному инспектору труда для выявления нарушений трудового законодательства. Кроме того, до момента рассмотрения дела в судебном заседании выявленные нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права заявителем не устранены. На основании изложенного суд решил в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя Генно А.Х. о признании ненормативного правового акта недействительным отказать, предписание подлежит исполнению.