Версия для слабовидящих

Будни надзорно – контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Краснодарском крае

13.09.2010

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае проведена проверка базы отдыха «Бриз» Главного управления центрального банка РФ по Краснодарскому краю проведена плановая проверка соблюдения трудового законодательства. Численность работников по состоянию на 25 августа 2010г. составляет 99 человек, в том числе 65 женщин. 
 В ходе поверки были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, в том числе нарушения по вопросам оплаты труда - каждый час работы в ночное время не оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (ч.1 ст.154 ТК РФ). Имеются случаи не проведения инструктажей по охране труда работников (ст.ст.212, 225 Трудового кодекса РФ).
После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, работникам, на рабочих местах которых были выявлены вредные условия труда, не установлены доплаты не менее 4% от оклада, дополнительный отпуск не менее 7 дней, и 36 часовая рабочая неделя в соответствии с требованиями трудового законодательства Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" ( ч.1 ст.117, ч.1 ст.147, п.4 ч.1 ст.92 Трудового кодекса РФ).
Установленные нарушения повлекли ущемление трудовых прав работников и свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны администрации базы отдыха «Бриз» за надлежащим исполнением трудового законодательства. 
По итогам проверки работодатель был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. В отношении юридического лица были составлены два протокола о временном запрете эксплуатации оборудования, не соответствующего требованиям безопасности при эксплуатации. Было выдано предписание об отстранении работников от работы, не прошедших инструктаж по охране труда, а также была запрещена эксплуатация средств индивидуальной защиты не имеющих сертификатов соответствия и не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда