Версия для слабовидящих

О соблюдении прав работников в возрасте до 18 лет

08.09.2010

Государственная инспекция труда в Краснодарском крае обеспокоена сложившейся ситуацией в отношении труда работников в возрасте до 18 лет на территории муниципального образования Славянский район в 2010 году.
Так по результатам проверок, проведённых в отношении ряда хозяйствующих субъектов: ИП Артынян, ИП Гапич, ИП Тарасенко, МУ "Комплексный молодежный центр "Славянцы"", МУ ДОД ДЮСШ "Триумф", ИП Петрик, ИП Сиделев, ИП Скребец, администрации Прибрежного сельского поселения, МОУ СОШ № 5, ГУ СО КК СРЦН "Надежда" и других, установлены нарушения трудового законодательства в отношении работников в возрасте до 18 лет.
Наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми индивидуальными предпринимателями, являются незаключение трудового договора с работниками в нарушение требований статьи 67 Трудового кодекса РФ; работники принимаются без обязательного предварительного медицинского осмотра, что предусмотрено статьей 69 Трудового кодекса РФ; учащиеся, достигшие возраста четырнадцати лет, привлекаются к работе без согласия родителей и органа опеки и попечительства в нарушение статьи 63 Трудового кодекса РФ и другие.
Особую тревогу вызывает организация труда при торговле квасом и прочими прохладительными напитками. За короткий летний сезон работодатель пытается выжать максимальную выгоду с торговой точки, зачастую в урон интересам и здоровью молодого работника.
По результатам проверок соблюдения трудового законодательства работодателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Позиция Государственной инспекции труда по данному вопросу однозначна, не будет никаких снисхождений к лицам, нарушающим трудовые права работников в возрасте до 18 лет.