Версия для слабовидящих

О компенсациях за опасные или вредные условия труда

04.09.2010

На сегодняшний день порядок выплат компенсаций за опас¬ные или вредные условия труда регламентируется Поста¬новлением Правительства № 870 от 20 ноября 2008 года. Так, до недавнего вре¬мени компенсации за опас¬ные или вредные условия труда назначались по отрас-левым спискам.
 По определённым профессиям произошло увеличение продолжительности времени рабочей недели.
 На сегодняшний день в России компен¬сации предоставлены около 40 процен¬там работающих, а при анализе правомерности получения таких компенсаций реальная цифра снижается до 20 процентов, такие компенсации могут выражаться в виде повышенной оплаты труда, дополни¬тельного отпуска, сокращен¬ного рабочего дня, всё зависит от одного из четырёх классов вредности.
 Необходимо понимать, что первостепенным направлением остаётся защита прав граждан и соблюдение законности в данной сфере законодательства, но при этом не насте ущерб экономике. К примеру, некоторые медицинс¬кие работники до сих пор получают молоко за вредные условия труда, однако большинство из них давно работают на современном оборудовании, в связи с чем компенсация не положена т.к. отсутствует вредный фактор. Такие случаи не раз подтверждались результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.
Для информации, аттестация ра¬бочих мест по условиям труда должна проводиться руководством хозяйствующего субъекта не реже раз в пять лет, за нарушение требований законодательства о порядке проведения аттестации КоАП РФ предусмотрена админист¬ративная ответственность в виде штрафа либо вплоть до приостановления деятель¬ности предприятия сроком до 90 суток.