Версия для слабовидящих

О защите прав женщин находящихся в отпусках по беременности и родам

05.08.2010
Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае ведется рассмотрение обращений граждан, в том числе по вопросам своевременной оплаты отпусков по беременности и родам. В связи с большой значимостью данного вопроса государственными инспекторами по труду принимаются значительные меры по борьбе с неоплатой и несвоевременной оплатой работодателями отпусков по беременности и родам.
 В Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае обратилась Долгополова М.В. по вопросу неоплаты администрацией предприятия ООО «Лора Плюс» в установленные законодательством РФ сроки причитающегося ей отпуска по беременности и родам.
 Проведенной проверкой установлено, что работнику Долгополовой М.В. был выдан листок нетрудоспособности, освобождающий ее от работы на срок с 01 июня 2010 года по 18 октября 2010 года в связи с отпуском по беременности и родам. Согласно представленного к проверке расчетного листка за июнь 2010 года, работнику Долгополовой М.В. была начислена сумма в размере 84541, 80 руб. В соответствии с представленными ООО «Лора Плюс» документами оплата больничного листа по беременности и родам была осуществлена не в полном объеме, а именно в размере 72611 рублей. Окончательная выплата по листку нетрудоспособности Долгополовой М.В. была произведена лишь спустя 1,5 месяца, что является нарушением ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ч. 1 ст. 142, ст. 236, ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации.
По итогам проверки юридическое лицо ООО "Лора Плюс" привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Руководитель ООО «Лора Плюс» вызван в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае для возбуждения в отношении его дела об административном правонарушении по признакам ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, также руководителю ООО «Лора Плюс» предъявлено предписание о выплате Долгополовой М.В. 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, до дня фактического расчета включительно, в соответствии с ст. 236 ТК РФ.