Версия для слабовидящих

Состоялось заседание комиссии по легализации заработной платы

21.07.2010
В здании ФНС России №5 по г.Краснодару состоялось заседание комиссии по лега-лизации заработной платы. В состав комиссии вошли представители ФНС России №5 по г.Краснодару, Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, администрации Карасунского округа по г.Краснодару.
В ходе работы комиссии были заслушаны руководители предприятий, в которых средняя заработная плата ниже среднестатистической в данном виде отрасли по г.Краснодару. Исходя из такого анализа можно сделать вывод, что в некоторых предпри-ятиях умышлено занижается уровень заработной платы, т.е. выплачивается серая зарпла-та(в конвертах). 
«Серая зарплата» является социально опасным явлением, так работник может не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальством, отпускные в пол-ном объёме, ссуду в банке, в полном объеме оплату пособия по временной нетрудоспо-собности, оплату пособия по беременности и родам, полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением и др. С таких зарплат не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления.
Всю катастрофичность данной ситуации работники ощутят с уходом на пенсию. А еще получатели «конвертируемых» зарплат не подозревают о том, что лишаются полно-ценных компенсаций из подоходного налога при приобретении жилья, расходах на лече-ние и учебу.
До каждого руководителя предприятия, заслушанного на комиссии, доведена ин-формация о среднем уровне зарплат по отраслям хозяйственной деятельности.
Положительным результатом стал тот факт, что часть руководителей признали не-обходимость поднятия уровня заработной платы.
В ближайший месяц администрацией ряда предприятий, из числа заслушанных на комиссии, будет проводиться поэтапное поднятие зарплаты, результаты будут изучены на следующем заседании комиссии. 
Срок размещения информации с 19.07.2010 г.