Версия для слабовидящих

10 июня в г.Сочи подведены итоги комплексных проверок соблюдения трудового законодательства в организациях Адлерского района г. Сочи

10.06.2010

10 июня в городе-курорте Сочи состоялось совещание по подведению итогов комплексных проверок соблюдения трудового законодательства, проведенных Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае в период с 17 мая по 28 мая 2010 года. За этот перод проверена 71 организация Адлерского района города-курорта Сочи.
В ходе проверок выявлено 1249 нарушений трудового законодательства. В целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства РФ работодателям и их представителям предъявлено 82 предписания, административное взыскание в виде штрафов применено к 77 должностным и 19 юридическим лицам на общую сумму 882,5 тыс. рублей.
В ходе проверок государственными инспекторами труда большое внимание уделялось исполнению законодательства об оплате труда, в том числе вопросу своевременности выплаты работникам заработной платы.
В ООО "База отдыха Юг", ООО "Комстрой", ООО "Полаир-Сочи", ООО "Югпромстрой" в нарушение ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, п.п. 1.1, 3.3 Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, утвержденного Решением Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20.03.2008г. за № 1-3, заработная плата некоторым работникам выплачивалась ниже минимальной заработной платы, установленной в Краснодарском крае (на сегодняшний день постановлением главы администрации Краснодарского края от 17 марта 2010 г. № 145 величина прожиточного минимума в Краснодарском крае за IV квартал 2009 года для трудоспособного населения установлена в размере 5655 рублей).
В ОАО "Сочинский рыбокомбинат" выявлена задолженность по заработной плате перед 16 работниками на сумму 173 109,86 руб. Генеральному директору Жесткову Д.В. предъявлено предписание о погашении задолженности по заработной плате. Генеральный директор ОАО "Сочинский рыбокомбинат" Жестков Д.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб.
Госинспекторами инспекторами по охране труда в связи с непроведением обучения, инструктажей по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда отстранено от работы 93 работника проверенных организаций.
В связи с многочисленными нарушениями требований безопасности при эксплуатации оборудования, инструментов и приспособлений, выявленными в ходе проверок, государственными инспекторами труда (по охране труда) направлены в Адлерский районный суд Краснодарского края материалы для приостановки 7 единиц оборудования (ООО "Комстрой", Учреждение Российской Академии медицинских наук НИИ медицинской приматологии РАМН).
Решением суда эксплуатация оборудования приостановлена на 30 суток.