Версия для слабовидящих

Несчастный случай со смертельным исходом произошел с работником, являвшимся заключенным исправительной колонии.

31.05.2010
Отделом надзора и контроля по охране труда № 4 Государственной инспекции труда в Краснодарском крае проведено расследование несчастного случая со смертельным исходом произошедшего с работником, являвшимся заключенным исправительной колонии. Несчастный случай произошел на заднем дворе десятиэтажного жилого дома по адресу: г.Краснодар, ул.Выгонная, 20. 
Работник, находясь в алкогольном опьянении легкой степени, управлял пультом процессом подъема груза на крышу десятиэтажного жилого дома грузоподъемной конструкцией, и стоял в трапеции, образуемой передними опорными ножками грузоподъемной конструкции. Задние ножки конструкции подъемника освободились от противовеса (ж/б плит) и она накренилась к краю крыши. В это время мешок с грузом почти поднялся до подъемного механизма. В одно мгновение передние ножки конструкции опрокинули работника за парапет и он, вместе с конструкцией подъемника, упал вниз.
Лицом ответственным за допущенные нарушения повлекшие возникновение несчастного случая был работодатель физическое лицо – индивидуальный предприниматель, который допустил к работе конструкцию подъемника без технического освидетельствования, включающего осмотр, статические и динамические испытания, использование конструкции подъемника, не имеющего анкерные устройства (крепления), использование конструкции подъемника, противовесы которого не были жестко соединены в единый пакет, производство работ конструкцией подъемника, разрешение, на пуск которого, не было выдано соответствующим инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин на основании документации завода-изготовителя и результатов технического освидетельствования, подъем груза не строго отвесно, подъем груза с задеванием о стену здания, нахождение работника при подъеме груза в непосредственной близости от работающего грузоподъемного механизма, тем самым не обеспечил безопасность работника, допустил нахождение на рабочем месте работника в состоянии алкогольного опьянения, не провел у работника проверку знаний требований охраны труда, не обеспечил применение работником предохранительного пояса при проведении работы возле неогороженного проема по управлению грузоподъемным механизмом.