Версия для слабовидящих

Результаты проверки Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара

01.02.2010

Результаты проверки Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара

 

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае в период с 18.01. по 29.01.2009г. проведена комплексная проверка соблюдения трудового законодательства в организациях Прикубанского административного округа г. Краснодара.

В ходе проведения комплексной проверки проверено 84 работодателя. По результатам проверок выявлено 1259 нарушений трудового законодательства. В целях устранения установленных нарушений трудового законодательства РФ представителям работодателей предъявлено 101 предписание, административное взыскание в виде штрафа применено к 103 должностным и юридическим лицам на общую сумму 739,00 тысяч рублей (к должностным лицам на общую сумму 295,00 тысяч рублей, к юридическим лицам на общую сумму  444,00 тысячи рублей). Направлен в суд 1 протокол для приостановки оборудования, угрожающего жизни и здоровью работников (МУП совхоз «Прогресс» приостановлена работа кормораздатчика «ПИСК-12» из-за отсутствия ограждения карданного вала).

В ходе проверок выявлено значительное количество нарушений, допущенных работодателями при приеме на работу, переводе, перемещениях и увольнении работников.

В ряде проверенных организаций Прикубанского административного округа г. Краснодара не соблюдались нормы трудового законодательства, регулирующие рабочее время. При привлечении работников к работе в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни), работодателем не всегда соблюдалась процедура привлечения работников к данной работе.

В ходе проверок государственными инспекторами труда большое внимание уделялось исполнению законодательства об оплате труда, в том числе вопросу своевременности выплаты работникам заработной платы. В ОАО «275 Авиационный ремонтный завод» выявлена задолженность по заработной плате перед 870 работниками на общую сумму 3 693,00 тысяч руб. Представителю ОАО «275 Авиационный ремонтный завод» предъявлено предписание о погашении задолженности по заработной плате. В ЗАО «Агрофирма «Солнечная» (и.о. генерального директора Ковалев А.И.) выявлена задолженность по заработной плате перед 84 работниками на общую сумму 4 462 103,71 руб. (юридическое лицо ЗАО «Агрофирма «Солнечная» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 35,00 тысяч рублей, предъявлено предписание о погашении задолженности по заработной плате). В ООО Консервный комбинат «Солнечный» (и.о. директора Дьяченко С.И.) задолженность перед 74 работниками составляет 5 359 442,35 рублей (юридическое лицо ООО КК «Солнечный» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 35,00 тысяч рублей, предъявлено предписание о погашении задолженности по заработной плате).

По итогам проверки ОАО «Завод Мехпромстрой»  (генеральный директор Григорьян А.Г.) погашена задолженность по заработной плате за декабрь 2009 года перед 25 работниками на общую сумму 825,00 тысяч рублей (юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 35,00 тысяч рублей).