Версия для слабовидящих

Разъяснение о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка

03.07.2008

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 03.06.2008г. № 253н утверждено Разъяснение о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.

 

Порядок назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка регулируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2006г. № 865 и принятым в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

 

Разъяснение Минздравсоциразивития касается вопросов назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка  случаях, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, проходит военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а второй родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит и не обучается). В этом случае, применительно к статьям 4 и 11 Федерального закона от 19.05.1995г. № 81-ФЗ и пунктам 23 и 26 Положения единовременное пособие при рождении ребенка должно быть назначено и выплачено по месту военной и приравненной к ней службы родителя ребенка либо лица, его заменяющего, за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательство Российской Федерации предусмотрена военная и приравненная к ней служба.