Версия для слабовидящих

В крае размер минимальной заработной платы приравнен к величине прожиточного минимума трудоспособного населения

25.06.2008

С 1 января 2008 года на территории Краснодарского края действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае (далее Региональное соглашение), заключенное между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым территориальным объединением организаций профсоюзов «Крайсовпроф» и краевым (региональным) объединением работодателей «Федерация объединений работодателей Кубани». В соответствии с условиями Регионального соглашения размер минимальной заработной платы в организациях Краснодарского края не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека в месяц. Условия Регионального соглашения распространяются на работников, работающих на территории Краснодарского края, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае за 1 квартал 2008 года установлена Постановлением главы администрации Краснодарского края от 19 мая 2008 года № 399 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за 1 квартал 2008 года» и составляет 4360 рублей.

 

В соответствии с Решением Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 марта 2008 года № 1-3 Региональное соглашение вместе с предложением работодателям, осуществляющим деятельность на территории края и не участвовавшим в заключении Регионального соглашения присоединиться к нему, опубликовано в газетах «Кубанские новости» и «Человек труда» в апреле 2008 года.

 

Для работодателей, не представивших в 30-днейвный срок со дня официального опубликования текста Регионального соглашения письменный мотивированный отказ от присоединения к нему, условия соглашения являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению.

 

По информации департамента социальной защиты населения Краснодарского края от работодателей поступило 136 письменных отказов от присоединения к Региональному соглашению.

 

В соответствии с пунктом 5.4. Регионального соглашения Государственная инспекция труда в Краснодарском крае в настоящее время проводит мероприятия по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в организациях, представивших отказ от присоединения к Региональному соглашению.