Версия для слабовидящих

Проверки обучающих организаций

19.06.2008

В целях обеспечения надлежащего качества обучения и исключения нарушений в системе обязательной подготовки работников по вопросам охраны труда Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае совместно с Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края в 2008 году проводятся проверки учреждений, осуществляющих обучение руководителей и специалистов организаций по охране труда.

 

Проверки проводятся на основании «Плана дополнительных мероприятий по обеспечению в 2007 – 2008 годах надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях Российской Федерации», утвержденного приказом Роструда от 02.08.2007г. № 197, совместного приказа Государственной инспекции труда в Краснодарском крае и Департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 14.02.2008г. № 32/50.

 

В результате проведенных Госинспекцией труда проверок 32 обучающих организаций Краснодарского края выявлено более 120 нарушений Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г . № 1/29, а также  Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций Краснодарского края, утвержденного  постановлением главы Администрации Краснодарского края от 20.06.2003 года № 572.

 

Учреждения, осуществляющие обучение руководителей и специалистов организаций по охране труда зачастую сами допускают серьезные нарушения законодательства о труде и охране труда. В результате проверки 32 образовательных центров Госинспекцией труда в Краснодарском крае выявлено 185 нарушений норм трудового законодательства.

 

С целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства госинспекторами труда предъявлено 29 предписаний, 16 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 34 тыс. рублей, одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.31 КоАП РФ, сумма штрафа составила 3,5 тыс. рублей.

 

По результатам проведенных проверок в Департамент образования и науки Краснодарского края направлены письма для решения вопроса о приостановлении действия лицензии за нарушение лицензионных требований в отношении ряда обучающих организаций, допустивших наиболее существенные нарушения, в том числе в части обучения и проверки знаний требований охраны труда. Действие лицензии одной обучающей организации уже приостановлено.