Версия для слабовидящих

28 апреля Всемирный день охраны труда

15.04.2008

Исторически Всемирный день охраны труда связан с инициативой американских и канадских рабочих, предложивших в 1989 году отмечать День памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. Международная конфедерация свободных профсоюзов распространила это начинание по всему миру и включила его в содержание понятий «устойчивого труда» и «устойчивых рабочих мест». Сейчас Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, отмечается в более чем ста странах мира. Международная организация труда присоединилась к этой инициативе в 2001 году и объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабным проблемам, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. В результате чего Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Центральная тема Всемирного дня в 2008 году – управление профессиональными рисками.

«Опыт показывает, что хорошо развитая культура охраны труда одинаково выгодна и трудящимся, и работодателям, и правительствам», — отмечает Юкка Такала, главный специалист МОТ по вопросам охраны труда. – «Ряд примененных методов профилактики показал свою эффективность, как в плане предупреждения несчастных случаев, так и в плане улучшения экономических показателей предприятия. Действующие сегодня в ряде стран жесткие требования и стандарты в области охраны труда являются прямым результатом предшествующей длительной политики, реализация которой велась на основе широкого трехстороннего диалога, обсуждения коллективных договоров между профсоюзами и предпринимателями, а также эффективного законодательства в области охраны здоровья и труда и хорошо развитой системы инспекций труда».

Понятие "культуры охраны труда" включает управленческие системы и практику, участие трудящихся и их поведение на рабочем месте, а также все принципы, отношения и правила, которые способствуют созданию безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, благоприятной для производительного труда.

По оценкам МОТ, два миллиона мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 5 000 человек ежедневно. Глобализация разносторонне — и положительно, и отрицательно — влияет на безопасность труда. Развитая культура охраны труда в организациях — основное условие как предотвращения смертей на рабочем месте и профессиональных заболеваний, так и смягчения негативного воздействия глобализации.

Вместе с тем хорошо известно, что смертность на производстве не является фатально неотвратимой и необходимость энергичной борьбы с травматизмом и улучшение условий труда диктуется не только гуманными соображениями сохранения жизни и здоровья трудящегося населения, но и прямыми экономическими выгодами.

В целях привлечения внимания к важности сокращения количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве Международная организация труда (МОТ) приняла решение ежегодно 28 апреля отмечать Всемирный день охраны труда.