Версия для слабовидящих

По результатам расследования несчастного случая работодатель оштрафован

29.02.2016 16:42:00

13 января 2016 года в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае поступили извещения о пострадавших от несчастного случая на производстве, обратившихся или доставленном в медицинскую организацию

Как следует из материалов расследования 2 января 2016 года звено работников ООО «МАСиК» в составе водителя грузового автомобиля ЗИЛ-СААЗ 454510 и два его помощника выполняло работы по вывозу (твердых бытовых отходов) с территории Небугского сельского поселения.

На участке автодороги Агой-Агуй-Шапсуг 1км+350м водитель автомобиля, ведя транспортное средство ЗИЛ-СААЗ 454510 со скоростью, не обеспечивающей постоянный контроль за транспортным средством, не смог принять меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, и допустил съезд с дороги. В результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие.

Водитель и два его помощника с многочисленными травмами были доставлены МБУЗ «ТРБ № 1».

В ходе расследования установлено следующее:

Работодатель ООО «МАСиК», в нарушение требований статьи 228-229 Трудового кодекса РФ, своевременно не проинформировал органы и организации, указанные в Трудовом кодексе, а так же не создал комиссию по расследованию группового несчастного случая.

Пострадавшие работники не прошли в установленном порядке периодический и предварительные медицинские осмотры.

Не проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах водителя автомобиля и помощника водителя.

Перед допуском к самостоятельной работе пострадавшим работникам не проведено обучение и проверка знаний требований охраны труда.

По выявленным фактам проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, работодатель и юридическое лицо ООО «МАСиК» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 557, 0 тысяч рублей.